Macaé / RJ - quinta-feira, 25 de abril de 2024

Viver Melhor

 

                              ALIMENTAÇÃO

                                          TEM QUE SER

                                                     SAUDÁVEL

    Seguindo uma orientação para a escolha de alimentos, você terá melhor saúde e reduzirá a possibilidade de adoecer. A alimentação deve ser equilibrada e variada, contendo alimentos que forneçam quantidades suficientes de nutrientes que o organismo necessita. Uma maneira prática de selecioná-los é a pirâmide alimentar que você conhecerá em detalhes logo abaixo.
    Os alimentos estão localizados na pirâmide de acordo com sua importância na alimentação. Na base, são encontrados os alimentos mais importantes, porque constituem o alicerce de uma alimentação saudável. Devem ser consumidos regularmente. No topo, encontram-se os alimentos que podem trazer riscos à saude e que devem ser consumidos em mínima quantidade ou apenas eventualmente.

 

 

piramide

 

 

 

 

 

N  o  s  s  a  s    D  i  c  a  s  

 

  •  Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

  • Divida sua alimentação em, pelo menos, 3 refeições ao dia: café da manhã, almoço e jantar. 
  •  Ao fazer as refeições fora de casa, mantenha hábitos saudáveis.
  •  Procure variar a alimentação de acordo com os grupos dos alimentos para evitar a monotonia alimentar.
  •  Escolha sempre uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos.
  •  Procure consumir carnes e leites magros.
  •  O consumo de gema de ovo e de preparações que as contenham não deve ultrapassar o equivalente a quatro unidades por semana.
  •  Modere o consumo de açúcar, doces, sal, e bebidas alcoólicas.
  •  Dê preferência aos óleos vegetais (girassol, milho, canola, soja, azeite de oliva), margarinas cremosas ou "light".
  •  Utilize temperos naturais (alho, cebola, orégano, cheiro verde etc).
  •  Leia os rótulos dos produtos para saber sobre sua composição.
  •  Procure consumir os alimentos, sempre que possível, em sua forma natural.
  •  Preste atenção ao modo de preparo, dando preferência às preparações assadas, cozidas em água ou a vapor, grelhadas, refogadas.
  •  Cuide do seu peso, tendo uma alimentação equilibrada e variada e praticando atividades físicas regularmente.
  •  Medidas radicais não são recomendadas. Mude seus hábitos alimentares gradativamente.

 

Dra. Elizangela Valente